当前位置: 中国大连 > 旅游频道 > 游在大连
 
自助游旅游注意事项
责编:    来源:中国大连    日期:2015-03-21    浏览
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  一、与家人沟通好

  出行前把自己的行程在网上与朋友分享之余,别忘了也跟家人共享,哪一天在哪个地方,起码不要让妈妈看到泰国政变的新闻就为在菲律宾的你也担心一通!万一 出了什么事情,家人也知道你大概在哪个城市。另外,最好把保险单也复印一份留给家人,好让家人在紧急情况下知道找保险公司帮忙。

  二、保险

  为什么把保险放在第一位呢?因为中国旅行者往往会忽略这一强大的安全武器。很多人对于买保险不屑一顾地回答:“我很有经验,没有必要买保险。”当然,经验可以降低危险的发生概率,但是如果运气不好呢?国外的旅行者都非常重视保险,觉得保险和机票一样是旅行的必要条件。

  三、紧急电话号码

  随身带一份紧急电话号码,可以的话,设置成单键拨号或者快速拨号,当发生事故的时候可以快速找到适当的人和机构。比如当地的110电话一定要知道,比如 美国的紧急报警电话是911,中国香港是999。如果真的不知道,可以拨打112,它是全球通用的紧急求救号码。其实,就算你手机没有信号,紧急电话号码 一样可以拨通的,因此,带个电话出游十分必要。除了紧急电话号码,还要记录中国驻当地领事馆的电话和地址,万一护照丢了,起码可以问领事馆怎么办。这里需 要提醒大家的是,最好把护照基本页复印件带着,护照丢了的时候还可以帮上忙!还要记录SOS的电话、保险公司的电话、英语报警专线,如在泰国,类似的电话 一定要知道。诸如此类,把有用的电话通通收集打印出来。

  四、紧急清单

  当你遇到紧急情况,被送上救护车,一份与你的护照放在一起的紧急清单或许会救你一命!这个清单是什么?它可以包含很多不同的东西,主要用于紧急情况下让别人了解你!我说说我的清单吧,是两面的,一面中文一面英文,上面的主要内容有:

  个人的基本情况。比如姓名、性别、年龄,这个其实跟护照是重复的,可以考虑只写自己的姓名、护照号、身份证号。

  简单病史。如果你有什么病史,当然要写上,还有常用药。如果没有病史,起码要写两项:血型和过敏史。没有过敏史可以不写或者写“没发现”。

  保险状况。写上保险公司的名称、保险单号、保险公司电话、SOS客户号、国际SOS联系电话。

  紧急联系人。我建议找个英文好的人或者起码懂点英文的作为你的紧急联系人,因为在国外,不一定人人都会中文,万一出了什么事情,打给你老爸,而你老爸又不会英文,那就麻烦了!可以找个同学或者朋友,跟他说明情况,让他不要关机。

 

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口