旅顺博物馆举办《百年丹青——二十世纪著名画家作品展》开展

日期: 2019-02-01 02:37:35
【字号: | |

  日前,由旅顺博物馆举办的《百年丹青——二十世纪著名画家作品展》开展,这是继2016年该馆首次举办相同主题的展览之后,又一个关于二十世纪绘画名家的专题展览。

  旅顺博物馆从上世纪五十年代开始,陆续征集入藏近现代绘画作品。这次展览选取近二十位名家的六十多件作品,展现了我国二十世纪画坛的总体风貌,也呈现了一百年来我国丹青艺术的历史演进与革新发展。展览以画家为单元,按照他们的出生年代顺序排列。为了便于观众欣赏展览,还采用师徒组合、画派组合为单元展出。

  展品内涵丰富,囊括了京津画派的代表人物陈半丁的花卉图;有中国近代绘画史摇篮美誉的湖社画会骨干之一胡佩衡的山水画作;有以小写意花鸟画著称的王雪涛的花猫图;有历经清末、民国和中华人民共和国三个历史时期的书画名家吴镜汀和其弟吴光宇的名作;以及中国漫画和生活速写的奠基人叶浅予的人物图;还有岭南画派最具影响力的画家之一黎雄才的《松风观瀑图》等众多名品佳作。

 

责编: | 来源:旅顺口区 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】