去年金普新区城镇新增就业14510人

日期: 2019-02-02 00:24:06
【字号: | |

  在就业优先战略的牵动下,新区通过援助企业稳定就业、鼓励创业带动就业、技能培训扩大就业、公共服务对接就业等措施,使就业形势保持总体稳定,较好完成去年全年任务。 

  新区人社局统计数字显示,去年,全区实现城镇新增就业14510人,扶持创业带头人365人,创业带动就业2111人;城镇登记失业率为2.51%,低于全市3.00%的控制标准。 

  “为及时有效落实扶持政策,稳定就业,我们采取各种有效措施,在加强宣传的同时,加大对就业困难人员、高校毕业生等重点群体的就业援助力度,并积极推进创业工作。全年,先后以新区党工委、管委会的名义印发了贯彻落实《辽宁省“十三五”促进就业规划》实施方案、激发重点群体活力带动城乡居民增收工作方案、关于进一步做好为农民工服务工作的实施意见、关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见等文件,从政策上为就业创业提供充分保证。”新区人社局有关负责人说。 

  根据统计,去年,全区共为2479名就业困难人员发放灵活就业社保补贴611.85万元;为1821名公益性岗位人员发放岗位补贴2387.01万元,就业困难人员公益性岗位社保补贴1847.9万元。 

  在高校毕业生就业方面,实施2018年高校毕业生就业创业促进计划,举办高校毕业生专场招聘、就业服务进校园等活动,使65名高校毕业生在“三支一扶”、“千岗计划”、“储备计划”等基层岗位锻炼成长,为257名高校毕业生发放求职创业补贴25.7万元。创业带动就业方面,在去年举办的第十六届大连市创业就业博览会上,新区达成合作意向16个;在2017年度大连市认定的12家市级创业孵化平台中,新区有6家,其中5家为A级创业孵化平台,占全市的55.6%,1家为2A级创业孵化平台,占全市1/3。职业培训促进就业方面,新区在全市率先开展政府补贴培训机构认定工作,分两批确定承接市政府补贴培训机构17家34个职业(工种);全年完成13个职业(工种)技能培训2950人,其中享受政府补贴培训1253人。 

  “就业创业是衡量区域发展的重要指标和保障区域和谐的稳定器。今年,我们将继续围绕新区战略定位做好工作,着力营造创业就业氛围,激发创业就业热情,取得创业就业成果。”新区人社局有关负责人表示。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】