创新引领“金普先行”

日期: 2018-10-23 02:53:52
【字号: | |

  抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。在全面吹响“‘两先’建设、金普先行”嘹亮号角,全区上下奋力开创“一地一极三区”建设崭新局面的当下,习近平总书记考察东北三省并在深入推进东北振兴座谈会上发表重要讲话,提出要“以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力”,让“金普先行”方向更明,思路更清,新区人以创新推动高质量发展的信心更强、干劲更足。 

  创新,是新区最鲜明的标签,也是新区一以贯之的重要任务。新区自成立以来,围绕国家赋予的战略定位,结合区域实际,深入实施创新驱动发展战略,加快推进产业转型升级和新旧动能转换,大力培育战略性新兴产业,加快建设国家自主创新示范区,形成了“1+13”的科技创新政策体系。今年,又新修订了《关于促进科技创新的若干措施(试行)》,编制了《金普新区沈大国家自主创新示范区三年行动计划》等;加快推进孵化载体建设,目前,全区已有市级及以上孵化平台32个,形成了“苗圃—孵化器—加速器—产业化基地”四级企业培育体系;实施区校合作协同创新中心建设工程,大连理工大学与中科院微电子所联合建设的微电子集成电路创新平台扎实推进,大连民族大学跨境电商产业园投入运营……今年以来,新区高新技术企业同比增长30%,总数达到245家;科技型中小微企业达到2000余家;新增市级及以上研发平台17个,总数达到179个。 

  “总书记的重要讲话,为我们开展科技创新、产业转型升级、科技成果转化、培育壮大新动能等具体工作,尽快补齐短板,提供了思想指引和实践遵循。”采访中,新区多个部门和企业都表示,习近平总书记的重要讲话让他们心里“更有底了”。 

  重大科技创新成果是国之重器、国之利器,也是实现新旧动能转换、产业转型升级、优化产业结构的助推器。“华龙一号”项目是中国制造2025的标志性工程之一,是我国目前惟一具有完整知识产权的三代核电品牌。该项目的重要配件——核主泵复合材料轴承便是由位于新区普湾经济区的大连三环复合材料技术开发股份有限公司自主研发生产的,该产品不仅标志着企业具备了一项国内独有、国际领先的研发技术,同时也填补了国内该领域的空白,实现了又一项“大国重器金普造”。 

  企业成绩的取得,也正是普湾经济区致力优化产业结构,扶持高科技企业发展,培育壮大新动能的成果之一。普湾经济区经发局副局长于洋表示,普湾经济区将以总书记重要讲话为指引,结合普湾实际,在继续强化壮大化工和高端装备制造这两大主导产业的同时,围绕半导体、电子信息、健康养老等产业,做好精准布局,并将依托松木岛化工园区,发展精细化工等,力争早日实现普湾经济区新动能的“华丽转身”。 

  通用航空产业正在新区蓬勃兴起。9月22日下午,中国民用航空东北地区管理局向位于新区的小熊飞机制造有限公司颁发了CC18-180型飞机生产许可证,小熊飞机由此成为目前国内惟一持有美国联邦航空局相关合格证和中国民航局相关型号认可证及相关生产许可证的民营通用航空器制造企业,在开创中美民航领域合作成功范例的同时,为金普新区、大连乃至整个东北的通用航空产业发展注入了新活力。企业副总经理李湘宏说,总书记重要讲话,让企业上下都感到信心倍增,在新区闯出一片新天地的劲头更足了。 

  “功以才成,业由才广”,人才是创新的根基,创新驱动的实质是人才驱动,谁拥有一流的创新人才,谁就拥有了科技创新的优势和主导权。新区关于促进科技创新及人才引进的相关措施中,各类补贴款项数额,均力度空前。如高层次人才来新区创业,将给予最高1000万元的扶持;对国家级研发机构在新区建立研发机构,将给予最高2000万元的扶持。 

  在如今激烈的竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。新区经发局科技创新服务处处长、新区科技及“三创”工作推进组成员孙大鹏介绍说,下一步,新区科技及“三创”工作推进组将认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面推进各项科技和自创区工作任务。“我们将积极开展与大院大所的合作,筹备建立一批以中科院沈阳分院国家级科技成果转移转化基地为代表的重大平台。将进一步推进包括睿弛电装新能源汽车电控设备、京东云等在内的25个科技创新储备项目,加快引进一批重大项目,推动外资研发中心建设。” 

  苟日新,日日新,又日新。创新,是新区实现“先行”目标的必由之路,也是推动新区高质量发展的不竭动力。面对新时代、新目标,金普新区将以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,力争用五年左右时间,实现全社会研发投入占GDP比重、国家级高新技术企业数量、国内发明专利申请量等科技创新指标翻倍,用持续不断的创新,开拓和铺就新区更加美好的未来。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】