金普新区对口帮扶盘州市签下重磅大单

日期: 2018-10-23 02:44:45
【字号: | |

  志合者,不以山海为远。”按照大连市及金普新区2018年对口帮扶工作部署,为进一步推进精准扶贫工作,推动对口帮扶各项任务尽快落实,10月15日,大连市委常委、宣传部长,金普新区党工委书记、管委会主任李鹏宇率新区代表团,赴贵州省六盘水市盘州市开展东西部扶贫协作调研对接活动。当晚,召开座谈会,举行签约仪式,金普新区管委会与盘州市人民政府签署战略合作框架协议。

  根据协议,新区管委会安排大连汇普金融控股有限公司到盘州设立投资公司,实缴注册资金2.1亿元,投资扶贫相关项目;汇普金控公司与大连韩伟集团签署战略合作框架协议,汇普金控盘州投资公司入股韩伟集团盘州养鸡项目一期,韩伟集团盘州养鸡项目总投资约2亿元,养鸡120万羽;贵州景诚制药有限公司与盘州市昌盛源种养殖农民专业合作社签署战略合作框架协议,采购中药材白芪,该项目覆盖的中药材种植基地面积超过1000亩。

  李鹏宇一行是15日18时抵达盘州的,20时即与六盘水市委常委、盘州市委书记付国祥,六盘水市委常委、六盘水常务副市长付昭祥,盘州市委副书记、盘州市长李令波等座谈,随后举行签约仪式。

  据介绍,金普新区与盘州市开展对口帮扶工作以来,对当地经济社会发展起到重要推动作用。盘州地处云贵之间,资源丰富,交通便利,是六盘水经济发展的重要支撑,金普新区与盘州市两地具有巨大合作空间。合作22年来,盘州贫困人口从22万下降到1.63万,贫困人口比例从22%下降到1.7%。付国祥代表盘州市对金普新区在教育、医疗、产业合作、人才培训及就业等方面给予的大力支持,表示衷心的感谢。

  李鹏宇在座谈中对六盘水和盘州经济社会发展取得的成绩表示祝贺,并就东西部扶贫协作对口帮扶工作表示,新区将进一步完善工作机制,压实责任,突出重点,强化措施,精准发力,全力推进对口帮扶工作走上科学化、制度化、规范化轨道;将全面加大帮扶力度,从资金支持、产业合作、人才支援、劳务协作以及动员社会力量参与等方面,全力支持六盘水市打赢脱贫攻坚战。

  参加座谈会和签约仪式的还有金普新区管委会副主任李光,六盘水市委常委、六盘水副市长车民,盘州市政协主席欧阳廷宏,盘州市委副书记、政法委书记吴胜卫等。

  又讯 10月16日上午,李鹏宇一行在李令波的陪同下,考察了盘江普田小黄牛养殖项目。该项目注册资本3000万元,其中金普新区援建资金400万元。该项目基地规划分三期建设,一期年存栏500头,二期年存栏1500头,三期到2023年达到年存栏4500头、年出栏1万头养殖规模,实现养殖、屠宰、加工、运输、销售、餐饮、旅游为一体的闻名特色小镇建设目标,以此带动当地经济发展,促进当地农民脱贫致富。目前已入栏100头。

  李鹏宇一行还考察了盘州刺梨产研中心。由贵州宏财集团规划建设的盘州刺梨产研中心总投资15.77亿元,年产能力50万吨。目前,一期工程全面完工,完成榨汁线、易拉罐线、果脯线、原汁线和口服液线等7条生产线的安装投产,建筑面积7400平方米的科研大楼投入使用。该项目有效保障了贫困户在种植环节、合作社在原材料销售、公司在刺梨产品加工销售环节的利益,实现了全利益链联结。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】