大连商品交易所项目入驻开发区金融服务产业园

日期: 2018-06-22 07:19:39
【字号: | |

  6月15日,大连开发区管委会与大连商品交易所签署项目投资协议,标志着大商所的数据灾备中心和期货交易测试平台项目正式落户大连自贸区开发区区块,并入驻金融服务产业园,大商所将成立全资子公司建设运营项目。双方还将在铁矿石国际化、航运期货品种指数研发、金融创新等领域展开全方位的深度合作。 

  金普新区党工委副书记、管委会副主任丛克出席签约仪式并会见了大连商品交易所总经理王凤海一行。丛克对大商所成功入驻开发区表示感谢。他说,项目从谈判到签约落地,体现了彼此真诚开放的合作态度和意愿。开发区今年以来发展形势良好,规上工业产值和增加值全市占比、产业产出能力越发凸显。当前,自由贸易港建设正在积极推进,项目选择此时进驻开发区正当时。新区将做好对企业的支持、保障和服务工作,助力项目发展。
王凤海表示,所入驻的项目,是大商所重要的战略布局,希望以签约为契机,迅速进入实际建设阶段,并以此为依托,开拓航空期货等领域的金融科技创新等业务,丰富大商所金融创新业态,为国家级新区和自贸区建设作出积极贡献。 

  大连商品交易所成立于1993年,是经国务院批准并由中国证监会监督管理的国内4家期货交易所之一,也是东北地区惟一的期货交易所。截至2017年末,大商所拥有会员单位165家,指定交割库277个,期货投资者开户数309.03万个。2017 年,大商所期货年成交量和成交额分别达到10.98亿手和52万亿元,豆粕期权全年成交量和成交额分别达到363.57万手和23.88亿元,现已成为全球最大的油脂、塑料、煤炭、铁矿石和农产品期货市场,也是我国重要的期货交易中心。 

  大连金融服务产业园毗邻小窑湾国际商务区,总建筑面积约20万㎡,总投资额达10亿余元,由金融后台服务、创新金融服务、科技研发及创新孵化、商务配套平台等四大服务板块组成,是东北地区惟一的专业化金融服务产业园区。目前已有8万㎡投入使用,大连银行、农业银行等金融机构后台机构已经完成入驻。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】