当前位置: 政府 > 信息公开 > 工作动态
 
自贸综合服务大厅开始试运行
责编:    来源:大连金普新区管理委员会    日期:2017-06-15
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

企业办事将实现“单一窗口”审批

  综合服务大厅是确保自贸区顺利运转的重要基础,对进一步改善投资软环境、提高区域形象具有重要意义。如今,进入保税区西门,就可以看到在自贸大厦(原保税大厦)新投入的自贸区综合服务大厅,新地点、新人员、新模式,让人眼前一亮。

  与以往传统的行政服务大厅有多种办理不同业务的窗口不同,在自贸大厅中,办理行政服务的就只有“准入”和“监管”两类窗口,办事人员来大厅办业务,不必再在多个窗口间来回奔波,只需与一个窗口打交道即可,各窗口人员将通过“单一窗口”受理所有业务。据介绍,实行“单一窗口”原则是自贸区综合服务大厅的一大特色。其中,国际贸易和行政服务这两个“单一窗口”将是自贸区综合服务大厅的重点。目前,行政服务“单一窗口”已经开始试运行。

  为更好服务办事人,打造更优营商环境,大厅各窗口还将全面推行首问负责、窗口无否决权等制度。其中,“窗口无否决权”要求窗口工作人员对不属于受理范围的情况,不能简单说“不知道、不清楚”;对不符合申请条件的情况,不能简单拒绝;对属于模糊地带、空白领域的情况,未经请示不能直接回绝。

  自贸大厅还创新推出了手机微信叫号服务,办事人只要扫描二维码,就能随时掌握排号情况和业务办理情况。

  为使综合服务大厅早日投用,自5月20日决定将原保税大厦一楼改建为辽宁自贸区大连片区综合服务大厅以来,各相关部门和人员在短短的时间内快速行动、相互配合、加班加点、昼夜兼程,有效保证了大厅改造、设备及人员进驻等工作顺利开展,确保了综合服务大厅按计划投入试运行。目前,各窗口功能正在积极调试。海关、银行等部门的窗口将在近期陆续进驻。大厅正式运行后,将设立市场准入审批区、外国人证件服务区、公共服务区、国际贸易服务区等区域,并对照最高标准,进一步深化行政审批制度改革,按照“一表申请、一口受理、限时办结、统发证照”的模式,推行企业准入“单一窗口”、国际贸易“单一窗口”、外国人证件业务“单一窗口”、企业“走出去”综合服务平台等创新服务。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口