当前位置: 政府 > 信息公开 > 工作动态
 
做好自贸区文章加速形成“金普新区模式”
责编:    来源:大连金普新区管理委员会    日期:2017-06-15
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

省政协调研组来区调研自贸区建设及跨境电商产业发展情况时希望

  昨日上午,由省政协副主席戴玉林率队的省政协调研组来到金普新区,实地调研自贸区建设及跨境电商产业发展情况。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强,金普新区党工委副书记、管委会副主任、大连开发区管委会主任刘德春,区政协主席李巍陪同调研。

  调研组首先来到双D高科跨境电商产业园,听取新区跨电办负责人关于新区跨境电商产业发展情况的汇报,并走进壹优雅(大连)电子商务有限公司和辣苹果跨境电子商务(大连)有限公司,亲身体验跨境电商给生活带来的便利。跨境电商产业是新区重点支持并发展的新兴产业,从2015年5月至今,新区已注册跨境电商企业1100余家,经营来自30多个国家和地区的20余万种商品,初步形成产业聚集效应。去年,新区跨境电商产业实现税收约1600万元。

  在随后召开的座谈会上,王强及市自贸办相关负责人介绍了辽宁自贸区大连片区建设情况。了解到大连片区正式挂牌不足两个月,各项工作均已顺利推进,实现新增企业1516户、注册资本120余亿元的好成绩时,戴玉林对此给予充分肯定。得知大连片区开发区区块大部分位于双D港,戴玉林感慨地说,2001年,他初到双D港时还是“满目荒凉”,16年过去,昔日的“荒滩野地”已变为充满商机与生机的现代化“新城”。今日的自贸区就像昔日的双D港,宛如一张白纸,可以任建设者尽情发挥。双D港这篇文章新区完成得很好,现在,要再做好自贸区这篇文章。戴玉林希望,新区要发挥历史形成的传统优势,进一步加大对东北亚区域,特别是对日韩的招商引资力度。在复制好、推广好上海等自贸区成熟经验的基础上,加速形成与自身产业特点相适应的“新区模式”。省政协将充分履行职能,积极建言献策,协调、汇聚各方力量,助力新区发展和自贸区建设。

  王强表示,“自贸时代”为新区带来了新的机遇和挑战,新区将全力以赴做好自贸区这篇文章,不断深入推进各方面工作,全面加快自贸区建设,力争交上不负各方期待的满意答卷。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口