当前位置: 政府 > 信息公开 > 工作动态
 
大连市沿海渔民开展丰富多彩活动庆祝民俗节日渔人节
责编:    来源:民委    日期:2017-07-12
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  7月6日(农历六月十三)是民俗中龙王生日,也称之为“渔人节”。我市渤海沿岸渔民十分重视这一节日,纷纷走出家门来到海边祭海祈福,为龙王庆祝生日,在金州新区、高新园区、旅顺口区和长海县,以举办庙会、祭海、民间艺术表演和燃放烟花爆竹等方式,期盼得到龙王的保佑,祈求渔业生产人船平安、渔业丰收。旅顺口区在北海街道北海村还开展了渔人节开幕式、歌舞表演等活动。

  全市约有2万人参加这次民俗活动,近年来,我市各级政府十分重视渔民自发组织的“渔人节”民俗活动,多数采取政府引导、民间主办、社会支持、渔民和游客广泛参与的方式实施,政府精心设计活动方案,企业给予大力支持,宗教、公安等相关部门亲临现场,街道、社区工作全程参与、全程指导,渔民尽己所能表达心愿,将百余年来的民俗活动演变成一个综合性节庆活动,整个活动井然有序、安全稳定。大连市宗教局相关领导和业务处室参与旅顺口区庆祝活动。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口