当前位置: 政府 > 信息公开 > 工作动态
 
市政府召开专题会议 部署加强财政收支管理等工作
责编:    来源:大连日报    日期:2017-06-13
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  昨日,市政府召开专题会议,全面部署加强财政收支管理等工作,市长肖盛峰主持会议并讲话。市委常委、常务副市长袁克力,长兴岛经济区管委会主任杨广志,市政府秘书长骆东升等出席会议。

  在听取市财政局关于加强财政收支管理工作情况汇报后,肖盛峰指出,公共财政是稳定经济运行、保证充分就业、保障社会公平、促进经济社会健康发展的有力杠杆,是各级政府经济工作的核心,也是各级政府全面履行职能的重要保证。各地区要高度重视财政工作,将其纳入重要的议事日程,切实抓紧抓好。

  肖盛峰指出,各级政府要进一步拓展财源渠道,有效组织财政收入。要根据各地区资源条件,加大税源培植力度;对现有企业的经营状况进行全面调查分析,掌握税源基础。要科学治税、精细管理,把握序时进度,有效组织税收,真正做到颗粒归仓。

  肖盛峰强调,财政支出反映政府的政策选择,同时也反映出政府提供公共物品所引起的成本和费用。各级政府要树立科学理财观念,进一步优化财政支出,按照效用和效率最大化的原则,分配财政资金。要牢固树立科学理财、安全理财、高效理财的意识,立足当前、着眼长远,按照轻重缓急,合理安排财政支出,做到有所为、有所不为。要满足刚性支出,加快重点事项支出,明确支出预期。要建立考核制度,将一般公共预算支出进度、政府性基金预算支出进度、财政支出质量、盘活财政存量资金情况等纳入各级政府的考核范畴。

  肖盛峰要求各地区进一步增强忧患意识,积极化解政府债务。要摸清政府性债务底数,制定政府性债务化解方案,做好债务清理整顿工作,严格执行国家政策,强化定量考核。

  各区市县政府、先导区管委会及市政府相关部门负责同志参加会议。

打印本文 加入收藏 返回顶部  关闭窗口