全市“课程建设与学校内涵发展”专题研讨会在旅顺召开

日期: 2018-05-11 06:17:23
【字号: | |

  近日,大连市教育科学研究所主办的“课程建设与学校内涵发展”专题研讨会在旅顺新城实验学校召开。

  会上,旅顺口区教育局分别从区域整体发展、学校构建实施和教师开发探究三个层面介绍了旅顺口区基于核心素养培养、发展传统特色课程、探索全新现代课程、创新校本课程管理的课程建设经验。并通过戏剧课《一粒种子》、绘本课《你是我最好的朋友》等5节别具特色的课堂展示,和全区各学校课程建设整体构思、实施过程、学生作品的成果展示,展现了旅顺口区校本课程的实施水准,体现了把教材教“活”、把知识学“活”、把方法用“活”、把过程盘“活”的旅顺教育课程建设新模式,促进了学生的全面发展。与会的中山区、西岗区、沙河口区校长代表也就学校校本课程的开发实施情况做了经验介绍。

  市教育科学研究所书记郑玉坤对旅顺口区在课程建设、内涵发展等方面取得的成绩给予了高度评价,认为旅顺口区课程开发的理念和实践已走在大连市前列。并对今后校本课程建设提出了要求,即从多层面、多维度入手重构学校文化,从学校特色项目入手建设特色学校,从校本课程开发入手呈现特色文化,坚持校本性、传承性、丰富性、创新性的原则,构建大课程理念,在把课程做完整的基础上,确保核心课程必选,丰富性课程自选,特色课程选拔的课程构建模式,为加强区域校本课程建设、提高校本课程实施水平指明了方向。

  与会专家还就旅顺教育改革、内涵建设、质量提升等方面进一步座谈,提出了极具针对性、建设性的意见建议,为旅顺教育向更高水平、更深内涵、更优品质方向发展奠定了坚实基础。

 

责编: | 来源:旅顺口区 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】