旅顺口区加强全区森林防火工作 实现“零火灾”

日期: 2018-11-05 05:20:09
【字号: | |

  旅顺口区加强森林防火工作,落实森林防火责任制,加强森林防火宣传教育,实施林业防火攻坚战,今年全区森林实现了“零火灾”。

  今年以来,旅顺口区把加强森林防火工作、保护森林资源安全作为绿色经济建设的重要环节。以春冬季森林防火为重点,抓住春节、元宵节、清明节和全国“两会”等重点时期,开展森林防火工作。全区上下落实森林防火责任制和主要领导责任制。旅顺口区主要领导实时“包街道”,各街道领导“包村”、“包山头”。在各民间祭祀日里,组织人力对每个进山的主要道口设置检查站,禁止带火源进山,把住森林防火关口。在全区开展禁止野外用火、禁止烧荒、烧秸秆、烧地隔的专项治理行动,对野外用火的违法行为依法查处。

  旅顺口区还重点对居民加强森林防火宣传教育,提高群众森林防火意识,在全区形成人人重视森林防火的社会氛围。旅顺口区森林防火指挥部、旅顺开发区和各街道,采取多种形式加大对《森林防火条例》和《大连市森林防火命令》的宣传。组织开展“小手拉大手,森林防火,共护家乡,绿水青山”中小学森林防火宣传月活动,让每个孩子督促家长做好森林防火工作。利用新闻媒体连续发布《政府森林防火通告》,滚动播出森林防火动漫宣传片,全区出动森林防火宣传车11台,走街串屯进行宣传。向居民发放防火宣传手册 、《致全区居民森林防火一封信》、森林防火宣传海报、森林防火通告等10万多份。区、街两级制作森林防火宣传横幅1000多幅,挂在主要道路两侧和进入林区重要部位醒目位置,制作森林防火袖标300多幅,森林防火专干佩戴袖标开展防火宣传监督工作。这些活动的开展,使森林防火工作家喻户晓人人皆知,提高了广大群众的防火意识,推进了全区森林防火工作的顺利开展。

 

责编: | 来源:旅顺口区 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】