旅顺口区1到10月份三项产业呈现全面发展新局面

日期: 2018-11-05 05:19:51
【字号: | |

  旅顺口区在农业经济发展中,围绕农业增效、农民增收、农村繁荣的“三农”目标,坚持都市型现代农业的发展方向,实施“优化一产、作强二产、搞活三产”的发展思路,使全区三项产业呈现出齐头并进、量效齐增的好局面。

  今年以来,旅顺口区进一步调整产业结构,以国家农业科技园区为载体,按照“两园一廊”规划布局,重点发展蔬菜、水果、花卉、畜牧、渔业五大优势产业,做优第一产业。到目前,全区种植粮菜果面积9.3万亩,粮经作物面积比例为3:7,畜禽饲养量780多万只,海洋牧场面积4.2万亩。已完成粮菜果产量6.8万吨、肉蛋奶3.1万吨、海产品18.1万吨,实现农业总产值29.88亿元,农业增加值16.22亿元,同比增长了4.3%。

  实施产品精深加工,做强第二产业。以国家级出口食品农产品质量安全示范区为抓手,发展农业龙头企业,重在抓好产品质量。目前,全区有农产品加工企业152家,其中出口企业40家、市级以上龙头企业7家,省级绿色食品加工集聚区1个。到目前,已加工农产品17.6万吨,实现产值13.6亿元,分别增长了5.6%和3%。其中出口农产品1909批次,出口量2.04万吨,出口额已完成1.035亿美元,分别比去年增长了3.3%、4.15%和13.16%。

  融合农业与休闲旅游的发展,搞活第三产业。以全国休闲农业与乡村旅游示范区为平台,以涉及农业、森林、水域、渔业等节庆活动为载体,发挥生态资源优势,打造一批乡村旅游产品。目前,全区已发展都市型休闲农业园区6个、农业采摘园208个、农家乐、渔家乐78家、新农庄26家、全国“一村一品”特色村6家、森林景区及公园12处,全国休闲农业与乡村旅游精品线路8条。到10月份,全区旅游共接待游客540多万人,综合经济收入44.6亿元,分别同比增长8.9%和15.9%。

责编: | 来源:旅顺口区 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】