中山区全面开展危化领域安全生产专项整治行动

日期: 2018-08-07 03:20:33
【字号: | |

  为切实解决重点行业领域安全生产工作存在的突出问题,坚决防止较大以上事故发生,中山区7月份在全区组织开展危险化学品领域安全生产专项整治行动,并制定下发了《全区集中开展危险化学品领域安全生产专项整治行动工作方案》、《关于开展有限空间专项整治的通知》等相关文件。全面开展危险化学品领域安全生产专项整治行动。

  一是广泛宣传动员,细化整治方案。二季度安委会全体会议后,中山区高度重视,精心组织,聚焦“三违现象”突出、设备设施管理不到位等突出问题,严格安全生产执法监察,加大安全整治力度,确保危险化学品领域专项整治工作取得实效。提出了要以危险化学品储存、经营,以及存在有限空间作业的企业为重点,全面开展整治行动。督查企业落实四项机制、企业风险辨识分级管控和隐患排查整治情况,并结合危险化学品行业特点,有针对性的全面开展事故隐患排查整治工作,及时发现各类安全生产隐患,严格落实整改措施,确保事故隐患整改工作得到真正落实。

  二是领导带队,加大检查力度,全面开展整治。危险化学品领域专项整治工作以来,全面贯彻落实中央领导同志关于安全稳定工作的重要指示精神和省委、省政府工作部署,牢固树立安全生产底线思维和红线意识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,层层传导安全压力,强化安全责任,抓好工作落实。

  结合中山实际,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三管三必须”的原则,领导带队强化落实,真抓实干,采取专项及联合的方式,立即开展了危险化学品领域专项整治工作。坚持以问题为导向,以巡查重点企业为主,对重点企业进行检查。对检查发现的所有隐患登记造册,跟踪问效。对一时不能完成整改的隐患,进行严密监控并落实好管控措施,并加大了对违法违规企业的处罚力度。截止目前,区安监局共出动执法人员45人次,执法检查22家单位,发现问题隐患9项,现场整改9处。

  三是发挥社会培训机构作用,全面组织危化品企业负责人及安全管理人员开展业务培训。为贯彻落实各级党委政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,发挥市场机制推动作用,努力推进社会力量参与安全生产管理工作。7月份,区安监局委托大连安科安全咨询有限公司,对6月份危险化学品经营单位主要负责人及安全管理人员业务培训班未合格18名人员,进行再培训。通过再培训推进了危化品行业安全生产管理者能力的普遍提升。

责编: | 来源:中山区 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】