振兴路大修工程计划11月底完成

日期: 2018-06-22 07:23:16
【字号: | |

  再过几天,振兴路大修工程就已经进场施工满两个月了。记者从新区重点交通工程PPP项目指挥部了解到,目前,该工程正在按照既定工期稳步推进,首先进行的南半幅道路大修计划于7月底竣工,北幅道路随即启动;计划11月底,整个工程全部完成,达到通行条件。作为今年惠民实事的重要项目之一,备受瞩目的大修工程怎么修?采取哪些工艺?道路质量如何?记者带你去现场一探究竟。 

  A.七步工艺 

  昨日早7时左右,在振兴路大修氯酸钾路段的项目施工现场,特种车辆和施工人员仍在冒雨作业。自4月25日进场施工以来,项目部就抢抓一切有利于施工的黄金时间,调动一切可以支配的要素资源,全速推进南半幅道路的工程进度。截至昨日,振兴路大修工程南半幅道路已经完成工程量的70%,部分作业内容已经进入收尾阶段。 

  振兴路大修工程是新区首个实施的重点交通工程PPP项目,西起沈大高速匝道出入口,东至开发区银帆广场,主线全长9.84公里,匝道长2.19公里。工程主要建设内容包括道路、桥梁、排水、绿化及沿线附属设施等施工。 

  据振兴路大修工程项目总工程师周立明介绍,振兴路大修工程共分七步工艺,第一步是道路面层挖除,第二步是基床整修,第三步是级配碎石垫层摊铺,第四步是基层水泥稳定碎石摊铺,第五步是稀浆封层摊铺,第六步是沥青混凝土面层摊铺,第七步是道路标志标线设置。 

  截至昨日,道路工程方面,原有旧路的挖除及平整碾压完成了9.5公里,占半幅主线的97%;级配碎石垫层摊铺完成9.5公里,占半幅主线的97%,两项基础性施工同步进入扫尾阶段。水稳底基层、基层完成铺设8.7公里,占右幅主线的89%,水稳上基层完成铺设8公里,占右幅主线总量的82%,除个别路口地段尚未进行施工外,振兴路南半幅道路主线已经大部分进入水稳施工阶段,为下一步沥青混凝土面层和道路标志标线的施工打下了坚实基础。 

  此外,9座桥梁的维修加固施工已完成占比50%,半幅道路所需的预制梁板71片已经全部完成,占右幅总量100%。路缘石、电子警察、路灯基础等附属工程的施工进度已经过半,其余工程也正稳步推进。 

B.高速路标准 

  6月14日的凌晨,振兴路南半幅道路跨大连湾街的4号桥正在拆除桥梁板。因单个桥梁板的长度达30米,要想将这半幅道路上的桥梁板全部拆除,其施工难度可想而知。项目部选择对市民交通影响最小的凌晨时段,暂时封闭交通施工,并应用了3台400吨位的吊车一次性将这些桥梁板全部拆除,保进度的同时,确保市民交通出行。 

  像这样的困难,对于振兴路大修工程的建设者们而言已经不再那么棘手。由于振兴路是连接大连市主城区和新区之间的交通要道之一,往来重载车辆、特种车辆、私家车极多,且负荷大,对道路质量要求十分严苛。“相当于高速公路的水准!”在谈到该工程能用多久的问题时,振兴路大修工程项目总工程师周立明解释道。 

  比如说,水稳层养护的白色无纺布养生和三层水稳的铺设,都已经达到或超过了高速公路的标准。众所周知,基层水泥稳定碎石的摊铺作业,对道路承载力具有决定性作用。一般市政公路大部分都是铺设两层水稳,振兴路则使用了三层,“每一层水稳摊铺后,均采用专用的白色无纺布养生7天后,进行弯沉检测,达到标准后进行下一层水稳的摊铺。”大修工程项目生产经理杜云龙介绍说,“提升道路养生质量的同时,也把对周围环境的影响降到最低,从而最大限度地提高振兴路的承载力和耐久性。” 

  再比如说,路基再向下挖30多公分。原有路面结构包括沥青路面、两层基层水稳层,厚度约50公分左右。这次大修工程改造的路面结构层则是87.6公分,就是说在清除了原有50多公分的原有路面结构之后,还要再深挖30多公分,增加铺设垫层,重新铺设水稳结构层和沥青路面层,改造后的强度和质量比原有道路将会大幅提升。 

  C.景观带舒适路 

  除了抢抓工期和高标准确保道路施工质量,具备可观赏性是振兴路大修工程的另一个看点。记者了解到,沿线的绿化工程也正快马加鞭,竣工后整个道路的景观效果将焕然一新。 

  振兴路大修工程绿化施工总体规划面积27公顷,道路两侧绿地宽度4到25米不等,改造绿化面积约11万平方米。其中,南幅种植乔灌木总数量超过6000株,改造绿化面积超过5万平方米。 

  为保证工程进度,这些绿化工程也在全线进行了区域点位的划分,梳理出17个作业面,与道路施工交叉进行。在施工中,除了对原有绿化带进行植被更新、更换,还将对植被不健全、植物与景观造型不匹配的路段进行绿化改造,重新组团设计造型,达到最好的“组团效果”。 

  另外,本次振兴路大修工程还要完成既有桥梁的加固处理。建设方还特别在每座桥梁的两端设置8米长的混凝土搭板,实现车辆行驶过程中由路基到桥、再由桥到路基的柔性过渡,有效解决原有桥梁和道路之间存在高度差导致的“跳车”等问题,车辆行驶的稳定性和舒适性将会得到显著提升。 

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】