金普新区金石滩街道常江湾社区“阳光成长”课堂开课

日期: 2018-05-10 08:02:34
【字号: | |

  “姐姐,下周六我们还能在一起学习吗?”留守儿童博博拉着大学生志愿者的手问道。随着金石滩国际化、城市化进程的不断加快,出现了留守、流动和计生困难家庭的儿童群体,为使这些孩子和普通家庭的孩子一样,拥有一个多彩、快乐的童年,受到高标准的教育,常江湾社区工青妇创新服务工作小组策划了青少年“阳光成长课堂”项目,该项目得到了大连民族学院大学生志愿者的大力支持。

  由于家庭生活困难,家长不在孩子身边等客观因素的困扰,有些儿童无法像其他孩子一样,接收良好的家庭课外教育和辅导。“阳光成长课堂”实现了一对一精准教育帮扶,为每个孩子配备一名大学生志愿者,统一在每个周六上午,通过课后作业督导、新课预习、疑难解答等方式,提高孩子们的综合学习成绩。项目目前正在积极拓展,争取外籍友人志愿者的加入,提高孩子们的外语口语水平。

  大学生志愿者利用网络信息多媒体的现代化手段,与孩子们的监护人建立了微信群聊,大家互相约定,这个微信群将是孩子们和志愿者沟通的又一个渠道,即使在平日,只要孩子们有学习上的困难,监护人在微信群里发布问题,大学生志愿者们将会在第一时间为孩子们解决学习当中的疑问。

  第一堂课结束后,困难儿童伟佳的爸爸向工作人员咨询:每个周六,大学生志愿者都会来辅导这些孩子吗?得到肯定的答复后,他高兴地说:“孩子的学习成绩总也上不去,我的文化水平不高,根本辅导不上孩子的学习,家里的经济状况有限,没有条件给孩子报各种补习班,这下可好了,辅导孩子的这个大问题可算是解决了。”

  据社区工作人员介绍:每个孩子都有属于自己的童年,希望通过“阳光成长”课堂项目,让这些留守、流动、困难家庭的孩子们能够像平常孩子一样,接受良好的课外教育,拥有难忘的童年回忆。社区也将不断总结经验,开拓创新,将这个项目越办越好,让更多的有需要的儿童能够从中受益。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】