金普新区举办首届家校协同教育论坛

日期: 2018-10-23 03:25:25
【字号: | |

  近日,为期两天的金普新区首届家校协同教育论坛启幕,应邀的国内家校教育知名专家和新区教育一线工作者、优秀家长代表们共同研讨家校协同共育,共同推动家庭教育创新发展。金普新区管委会副主任张洪光出席论坛活动并讲话,新区妇联、文明办、民政局、经发局、团委等相关部门领导代表、社会事业局高奇志局长率班子成员和各处室负责人参加了此次会议。

  近年来,破解家校社三方协同共育已经成为中国教育亟待解决的难题。金普新区提早行动,超前布局,开展了一系列大胆创新实践,率先成立了家校协同教育中心,初步建立了区域特色的家校协同教育模式,家校共育工作已经走在省市前列。目前,新区家长学校建设、家委会建设已100%覆盖全区160多所公办中小学及幼儿园,全区涌现出一大批家校社协同、合力育人的好经验、好做法、好典型,先后荣获“全国家庭教育金推手奖”、“辽宁省家庭教育创新发展实验区”等称号。

  此次论坛是新区教育系统2018年高位设计的三大主题论坛之一,旨在深入梳理近年来新区在家校共育工作中的探索创新和实践成果,进一步明确新区未来三年家校共育工作的思路、目标、任务和措施,必将对今后健全家校工作体系、创新家校互动机制、形成家校工作合力起到重要推动作用。

  论坛期间,特别邀请了教育部关心下一代工作委员会常务副主任、中国家庭教育学会副会长傅国亮,中国教育学会家庭教育专业委员会副理事长、东北师范大学家庭教育学院院长赵刚,“三宽”家长学校创始人、院长萧斌臣,北京市西城区教育研修学院研修员、北京师范大学博士朱洪秋等国内知名教育专家,围绕“家校协同教育”这一主题做专题讲座,并与校长、家长代表进行交流座谈,务实高效、内容丰富。12位校长、家长、班主任代表也在论坛中先后发言交流,分享家校合作感悟及成功经验,专家点评,高位引领,给与会者带来启发和深度思考。

  张洪光副主任在讲话中说,家庭是社会的核心单元,也是一个人的个性、品性、人格、是非观念及责任心形成的始发地和养成地,而学校作为育人的主阵地,在促进人的健康成长和全面发展等方面也发挥着非常重要的作用,家校共育是家长、学校在明确主体责任的情况下进行多方配合与沟通,共同培育和教育孩子,从而达到最佳育人效果的一种育人体系和机制。希望全有社会各部门、各行业以及学校、家长、老师齐心协力,群策群力,充分认识到家校共育工作的重要性、必要性和紧迫性,从真正意义上落实立德树人根本任务, 用科学的思想和扎实的行动创造优美和谐、积极向上的教育环境,为新区十二万学子健康成长保驾护航,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

  论坛上,还表彰了金普新区获得辽宁省首批家庭教育创新发展实验校(园)和辽宁省2017年度家庭教育科研先进集体、先进个人等。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】