浦东大连金融合作推介交流会议在金普新区举办

日期: 2018-10-10 02:39:31
【字号: | |

  2018年9月28日,由上海浦东新区金融服务局、大连市金融发展局、大连金普新区财政金融局主办,大连商品交易所协办的浦东大连金融合作推介交流会议在新区银帆宾馆举行。会上,上海浦东新区金融服务局、大连金融发展局和大连金普新区财政金融局签署对口合作备忘录,共促金融发展与合作。

  根据对口合作备忘录,今后,三方将积极开展金融对口合作,交流金融发展经验,探索两地金融资源共享、信息互通、优势互补的路径,推进三方在金融市场、机构、资金、人才等方面开展多层次、宽领域的对口合作,更好地服务两地经济社会发展。这一举措,对于全面贯彻党的十九大和第五次全国金融工作会议精神,贯彻落实总书记关于东北振兴的系列重要讲话精神,围绕党中央、国务院关于推进新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的决策部署,落实上海市和大连市对口合作、上海浦东新区与大连金普新区对口合作的总体要求具有积极作用。

  会上,大连市金融发展局、大连金普新区财政金融局、上海浦东新区金融服务局分别介绍了大连金融业发展情况和金融扶持政策、金普新区金融发展情况和与浦东在金融领域合作的展望、浦东金融业发展和自贸区金融创新试点情况。此外,浦发银行介绍自贸区银行业相关创新业务情况,海通期货介绍在期货行业创新业务相关情况。

  金普新区财政金融局相关负责人在接受记者采访时表示,国家赋予的国家级新区和自贸区等战略定位和政策叠加,为新区金融业发展提供了难得的政策机遇。自贸区挂牌以来,新区金融业在机构增加、金融资源聚集、自贸金融创新等方面取得了积极进展。上海有着发达的金融市场体系和完备的金融市场功能。以今天备忘录签署为契机,我们将深化对口合作,努力对标上海,积极引进上海金融资源,加大力度推动自贸经验的复制推广等改革创新任务,打造优良的金融业发展环境,助力国家级新区和大连两先区建设。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】