金普新区构建开放型经济新体制综合试点试验工作获商务部肯定

日期: 2017-06-15
【字号: | |

  金普新区构建开放型经济新体制试点试验工作阶段成效明显,获得商务部肯定。日前,在商务部例行新闻发布会上,大连金普新区被两次提及,成为全国12个试点中提及最多的区域。

  在5月25日举行的商务部例行新闻发布会上,发言人谈及关于构建开放型经济新体制综合试点试验一年来工作成效时,从构建外贸发展新体系、打造全方位开放新格局两个方面,对新区构建开放型新体制试点试验予以肯定。

  在外贸发展新体系方面,商务部认为,试点地区加快建立质量效益导向型外贸促进新体制,推进国际贸易“单一窗口”建设,培育外贸自主品牌和海外营销体系。如大连金普新区实行“一站式”通关服务中心,查验货物单箱平均节约费用1000元,候查时间减少50%以上。

  在全方位开放新格局方面,商务部认为,试点地区主动对接“一带一路”等国家战略,形成各具特色的开放高地。如大连金普新区建立面向日韩、辐射东北的现代化园区综合服务复合体。

  金普新区构建开放型经济新体制试点试验工作启动以来,阶段成效明显。保税区等结合承接自贸区建设,率先完成所有试点任务。普湾经济区等研判区域经济形势,加强投融资改革创新探索,均取得较好效果。目前,新区先行探索外资事项负面清单管理,实现外资事项从审批制转向备案制,在全省开出第一张备案回执。推进通关便利化改革,启用通关服务中心,“一条龙”、“一体化”办结完成东北地区各海关审批和通关业务。上线运行辽宁国际贸易“单一窗口”,提高申报效率75%。同时,新区还将加强国际开放合作纳入辽宁自贸区大连片区建设方案,全方位参与中蒙俄经济走廊建设,力争将新区打造为“一带一路”战略节点的核心功能区。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】