金普新区和自贸区发展建设要着力突出“大连特色”

日期: 2017-06-15
【字号: | |

谭作钧来区调研强调

  昨日下午,省委常委、市委书记谭作钧深入新区,对自贸区建设和重点企业项目建设进行调研。调研中,谭作钧强调,要坚持质量为先,稳步、务实推进重点企业项目建设。要在扎实推进沪连合作、复制先进经验的基础上,突出“大连特色”,进一步增强自贸服务的透明化、公开化和便利化水平,为加快自贸区建设做好基础支撑。市委常委、秘书长熊博力,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强,金普新区党工委副书记、管委会副主任、大连开发区管委会主任刘德春,金普新区党工委副书记、管委会副主任、保税区党工委书记、管委会主任刘爱民等领导参加调研。

  谭作钧先后来到大连光洋科技集团、大连冰山集团和自贸区综合服务大厅,了解项目建设进展,听取自贸区建设情况汇报。

  大连光洋科技集团现已成为我国知名的智能化装备制造企业,投资23亿余元建设的智能装备制造产业园项目,场平已全部完成,地下厂房主体工程完成70%。该项目主要生产复合数控金切机床和激光加工机床、数控系统、功能部件、工业机器人等产品,预计年销售额100亿元,年纳税10亿元。大连冰山集团是拥有多元化投资主体的混合所有制企业,事业范围涵盖工业制冷、石化通用、食品冷冻、中央及商用空调、零部件以及工程贸易服务等五大领域。截至2016年末,集团总资产122亿元,实现营收111.2亿元。集团现已建立起全国最完备的冷热产业链,成为我国惟一掌握全部制冷核心技术的绿色装备制造企业。

  在大连光洋科技集团地下生产厂房和在建的智能装备制造产业园项目现场,在大连冰山集团智能精密加工中心和智能化三联供能源中心示范项目现场,谭作钧仔细听取企业生产经营、产业链条搭建、智能制造技术升级、智能系统改造等情况汇报,对企业难能可贵的技术和产品原创能力、完整的产业链条、高标准的产品服务和市场竞争能力表示赞赏。谭作钧希望企业能够坚持质量为先,稳步、务实地推进智能制造项目建设,为进一步走出国门、走向世界积蓄力量。

  位于原保税大厦一楼的辽宁自贸区大连片区综合服务大厅,经过短时间的紧张建设,已经试运行,部分窗口已经正式为企业群众提供服务。仅6月6日和7日两天,大厅就办理了200余家企业的登记业务。据相关负责人介绍,该大厅在全面复制上海等地区先进经验的基础上,还根据大连本地实际,强化突出所有窗口统一接受企业所有业务需求、国际贸易和行政服务两个“单一窗口”业务、实体服务大厅和网上服务大厅同步运行等多项具有“大连特色”的自贸服务创新举措。

  谭作钧对自贸区综合服务大厅的建设速度、服务标准和“互联网+政务服务”创新举措等给予肯定。他要求,要进一步梳理和明确自贸区建设主题、任务清单和完成时限。要进一步结合大连实际,在扎实推进沪连合作基础上,突出“大连特色”,增强自贸服务的透明化、公开化、便利化水平,研究确定下一步准入类和监管类事项清单的任务目标和改革方向。凡是网上能够办理的,就施行网上办理,让企业群众少跑腿。要完善事项清单告知制度,一次能够办理的要及时办结,不能一次办理的要清晰明确首次告知,让前来办事的企业群众明确知晓办事流程和时间节点,提高办事效率。要加强对进驻窗口工作人员的培训和指导,使他们更好、更优地为企业群众服务。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】