做好新形势下发展规划适应自贸区建设要求

日期: 2017-06-15
【字号: | |

新区召开4次专题会议,先后听取小窑湾片区、大窑湾片区和金石滩国家旅游度假区、普湾经济区规划工作汇报。王强要求——

  5月31日和6月2日、4日,新区召开4次专题会议,先后听取小窑湾片区、大窑湾片区和金石滩国家旅游度假区、普湾经济区规划工作汇报。会议旨在进一步了解各片区规划,进而结合新区进入“自贸时代”的新形势新任务,完善各片区发展规划,为新区整体规划打下重要基础。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强出席会议,并分别对各片区规划提出具体要求。

  小窑湾片区面积8.8平方公里,是辽宁自贸区大连片区开发区区块的重要组成部分,重点发展金融、类金融等产业。大窑湾片区是国内惟一集保税区、保税港区、出口加工区等海关特殊监管区域于一身的片区,辽宁自贸区大连片区保税区区块面积31.96平方公里,涵盖在大窑湾片区内。王强指出,自贸区建设为新区发展开启新的篇章,大、小窑湾片区作为辽宁自贸区大连片区所在地,要结合自身产业、功能等方面优势,适应自贸区建设要求,站高望远,按照国家赋予金普新区的“为将大连建设成为东北亚国际航运中心和国际物流中心,带动东北地区等老工业基地全面振兴,深入推进面向东北亚区域开放合作发挥积极作用”使命和大连区域性金融中心建设要求,从整体上谋篇布局,完善发展规划,为新区和自贸区发展建设发挥积极作用。

  金石滩国家旅游度假区按功能区域划分,分为风景名胜区、旅游度假区和金石文化旅游产业区,区内自然生态环境、旅游服务配套等多个方面已经列入国家发展计划。王强指出,金石滩国家旅游度假区承担着新区建设良好生态环境的重任,基础已经形成,这个片区的发展规划同样要符合新区整体规划,要在继承和发扬现有优势、保持特色的前提下,抢抓自贸区建设的大好时机,以国际化视野,进一步完善功能、提升档次,打造辐射东北亚的旅游度假休闲胜地。

  普湾经济区是新区最年轻的功能区,现有三十里堡临港工业区、松木岛化工园区、炮台经济开发区3个产业园区,并规划有食品产业园、冷链物流园、军民融合产业园、生物医药产业园等多个特色产业聚集地。王强指出,普湾经济区此前的规划比较完整,为更好融入新区发展大局、更快迈进“自贸时代”奠定了基础。这个片区要围绕新形势下的新要求,加快调整发展规划,进一步突出自身的产业特色和资源优势,为新区和自贸区发展建设提供重要支撑。

  会上,王强还强调,随着辽宁自贸区建设大幕的拉开,金普新区的整体发展战略格局发生重大变化,在前所未有的机遇面前,新区亟需明确定位,谋划新的发展思路。各大片区的发展规划,是新区整体规划的基础。要汇聚各方面的智慧和力量,准确把握国家战略布局赋予金普新区的职责和使命,在“自贸时代”的新形势下,进一步统一思想,集思广益,明确功能定位和发展方向,精心布局,认真规划,完成好新区整体规划,使新区招商引资、城市建设等工作做到有的放矢,全面完成国家和省市交给金普新区的各项任务。

  刘德春、纪政、解学慧、李巍等金普新区领导参加会议,并就各片区完善发展规划提出意见建议。

责编: | 来源:大连金普新区管理委员会 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】