大连市完成2018年动态更新培训工作

日期: 2018-07-05 05:45:46
【字号: | |

  全市动态更新培训工作自6月7日开始,至6月27日结束,共完成14个区市县整合培训10场,培训人数1803人,平均考试成绩93.6分,区市县“加强”培训6场。

  按照2018年全市动态更新工作会议的要求,各区市县残联行动快、效率高,反映出较强的综合协调能力和担当作为精神,保证了培训工作的有序开展。一是领导重视,准备工作充分。各区市县残联理事长或分管副理事长亲自做动员部署,并带头参加培训;责成专人负责培训工作,制定了培训工作方案,明确了培训时间、地点、人员和内容等。培训准备工作较为充分,为参训人员配发了《动态更新工作手册》,印制了培训版的残疾人登记表、社区登记表和考试卷,参训人员的交通、就餐等保障工作扎实到位。二是突出问题导向,培训形式多样。市残联讲师组成员明确职责任务,进行集中试讲,重点针对2017年动态更新调查工作中存在的问题和有关注意事项进行研讨交流,达成一致意见,形成培训讲稿。针对参训人员普遍具有一定“实战”经验的情况,只对调查表中重点难点指标项进行讲解,重点增加了易错指标讲解、分类讨论、业务考试和案例集中答疑等培训环节,使用了视频、工作手册、PPT课件、登记表、考试卷等培训工具,突出对问题解读的研断和实战技能的培养,保证了培训效果。三是学习氛围浓厚,培训质量较高。全体参训人员在日程安排紧、讲解内容多的情况下,始终保持良好的课堂秩序和学习状态,培训中没有迟到早退的,没有玩手机、聊天讲话的,展现了参训人员良好的素质和精神风貌。培训中,上下互动充分,研讨针对性强,个案讲解准确到位。从抽查学习笔记、集中答卷、随机提问等效果看,总体培训质量较高,达到了“整合”培训的预期目标。

责编: | 来源:残联 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】