我市以严肃问责推动环保履职尽责

日期: 2017-06-04
【字号: | |

  动员千遍不如问责一次。在接受和配合中央环保督察工作期间,我市切实提高政治站位,认真落实中央环保督察组、省委、省纪委和市委要求,以督察为契机强化问责工作,将责任和压力有效传导到位,压严压实。截至目前,我市在处理相关中央环保督察组交办案件过程中,共约谈80人,问责87人。

  通过严肃问责,有效促进了我市干部作风转变,解决了个别干部环保意识薄弱、环保工作不担当、环保履职不到位、工作作风不扎实等突出问题,推动了我市一批突出环境问题迅速、高质量完成整改,环保工作长效机制得以逐步建立。

  工作不严不实,一起案件11人受到问责处理

  4月26日,有百姓向中央环保督察组反映普兰店区城子坦区域养貂问题,致使地下水污染无法饮用。当地有关部门调查后答复——目前当地人畜饮水为自来水,地下水不作为人畜饮水使用。5月4日,举报人看到相关公示后再次举报,称“答复情况与事实不符”。

  5月5日,市工作领导小组责令属地政府重新调查、认真核实,并派出督办组前往现场督办。经调查,该乡镇街道南部4个村(社区)60个屯7228户中,仍有52个屯5994户从自家井水取水饮用,与首次调查情况不符,存在明显的底数不清、审核把关不严、工作不认真负责、履行工作职责不到位等问题。

  针对这种情况,我市立即启动调查问责程序。区纪委对该街道党工委书记、办事处主任、党工委副书记3名同志给予通报批评和诫勉谈话的问责处理;该街道党工委对5个社区(村)的党委书记、主任以及街道水利、环保工作相关人员共计8人分别给予党内严重警告、党内警告、诫勉谈话、通报批评、行政辞退的问责处理。

  废水超标排放,责任人被立案调查

  5月8日,我市收到百姓投诉称,庄河市鞍子山乡鞍子山村201国道两侧多家企业生产废水直排河流,污染土壤与水体环境。

  经查,其中3家企业废水超标排放,被责令停产整治,并立案查处。

  此外,属地纪委已对两家企业负责环境保护工作的责任人立案调查,将依纪依规进行问责;同时,因环境监管不力,属地环保部门向上级党委作出深刻检查,并对2名监管人员进行提醒谈话。

  监管不力,多年后仍被追责

  5月8日,有市民投诉称,胜利东路与绿山巷交叉路口,有人在绿山的北侧山下挖山砍树,建设沙场和垃圾收购站,破坏生态环境。

  经查,2010年至2011年期间,某公司租赁下该处场地后,存在擅自扩边展沿、砍伐周边山林建设沙场的违法行为,相关部门在巡查中发现后责令其停工。该公司于2011年8月停工,至今未再开工。

  针对群众反映的挖山砍树问题,目前专业勘测机构已对损毁林地面积进行勘测,待正式报告出具后,相关部门将对该公司依法依规进行查处。同时,纪检部门对负有监管责任的有关单位和部门原负责人共计3人,分别给予党内警告、通报批评的问责处理。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】