前四个月我市城区空气质量全省第一

日期: 2017-05-11
【字号: | |

  昨日从市环保局获悉,根据辽宁省环境监测中心相关监测数据显示,2017年1至4月,我市市区空气质量优25天、良72天,达标天数为97天,比例为80.8%,空气质量排名全省第一。

  1至4月我市PM2.5均值48微克/立方米;PM10均值75微克/立方米,同比下降14.8%;二氧化氮均值34微克/立方米;二氧化硫均值27微克/立方米,同比下降35.7%;臭氧浓度132微克/立方米。在前四个月北方地区长时间、大范围出现静稳、高湿及逆温等不利气象条件,工业生产和需求明显回暖,污染物排放压力增大情况下,我市空气质量仍然保持了较高水平。

  市环保局介绍称,这得益于去年以来我市以控煤、控车、控尘、控工业和调结构为主要举措的“蓝天工程”的深入实施,尤其是燃煤锅炉整治和黄标车淘汰贡献突出。去年,全市完成2794台燃煤锅炉拆除及整治,数量列全省第一;累计投入资金6.5亿元,报废黄标车及老旧车辆42663台,超额完成省政府下达的淘汰任务;今年春季,我市继续强化扬尘管控,投入上亿元资金,完成中心城区438处、共计2285公顷的裸露地块防尘覆盖。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】