我市警方开展环境整治专项行动

日期: 2017-02-17
【字号: | |

  从昨日市公安局召开的新闻通报会上获悉,为贯彻落实全市环保工作会议精神,严厉打击侵害环境安全违法犯罪行为,我市警方从即日起强势开展环境整治专项行动,切实保障市民环境权益,强力推进我市生态文明建设和环境质量持续改善,把良好的生态环境转化为优质营商环境,立足职能推进我市优化营商环境建设工作。

  专项行动期间,全市公安机关将坚决打击一批涉污环境犯罪行为;整治一批污染环境企业;淘汰一批“黄标车”;侦办一批污染环境大、要案;建立一套完善的环境联动执法机制;建立一支专业公安环保执法队伍。同时,全面摸清涉污企业、梳理环境犯罪线索,瞄准影响我市环境安全的违法犯罪行为,列出清单、重拳出击、精准打击,最大限度减少和遏制环境污染违法犯罪对生态环境的损害。

  全市公安机关将以环保工作会议提出的“三大战役”为主线,结合公安机关职能,确定具体工作重点。“蓝天战役”重点整治非法排放工业废气、焚烧秸秆等不法行为,全面推进重点抓好黄标车淘汰工作;“碧水战役”重点整治水源地违规建筑、非法采砂、非法向水源地排污,利用渗坑、渗井向地下管网排放有毒有害物质不法行为,持续打击食品药品违法犯罪;“青山净土战役”重点整治向土壤倾倒有毒有害物质、非法处置危险废物,非法收购有毒有害物质、非法处置危险废物等违法犯罪行为。“三大战役”分为三阶段进行。

  市公安局相关负责人介绍,专项行动期间,公安机关将联合其他政府职能部门发挥联合执法机制作用,对本地环境污染源进行全面梳理,摸清底数,不定期联合组织开展巡查和抽查,督促整改重点问题;对问题突出的重点地区、重点部位和重点行业联合进行彻底清查整治,依据法定职责,依法采取行政处罚、刑事追究等处罚措施。同时,我市警方也欢迎广大市民积极举报环境污染的相关线索,公安机关将立即予以彻查、处理。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】