我市全面加强秸秆禁烧宣传和管控力度

日期: 2016-10-26
【字号: | |

  秸秆焚烧是影响东北地区秋冬环境空气质量的主要因素之一。记者从市环保局环境监察支队了解到,今年我市不断加大秸秆禁烧宣传力度和管控力度,通过宣传教育、健全制度、严格追责,目前秸秆禁烧工作总体进展良好,下半年至今尚未发现秸秆焚烧火点。

  据介绍,今年我市加大了秸秆禁烧有关法律、法规及文件规定宣传力度。利用多种形式如张贴标语、悬挂横幅、印发通知、致村民书信等形式营造秸秆禁烧工作的浓厚氛围,使禁烧政策家喻户晓,人人皆知。同时,社区(村)党支部也充分发挥了党员干部的示范带头作用,建立党员干部联系农户责任制,积极做好群众的思想工作,争取群众的理解、支持和配合,切实把秸秆禁烧变成群众的自觉行动。

  我市印发了《大连市秸秆禁烧工作实施方案》,各级政府依托网格化环境监管体系,在市、县、乡、村、组逐步建立了五级禁烧网格,并层层签订禁烧责任状。同时,严格落实责任追究,对秸秆禁烧防控体系建设不到位,巡查制度未落实、综合利用未有效开展等13种情形,要追究地方政府、相关部门、社区、村自治组织和秸秆焚烧防控工作人员的责任,包括书面检查、通报批评、诫勉谈话、党纪政纪处分、停职检查、降职免职等,情节严重的要移送司法机关追究法律责任。对个人或单位焚烧秸秆(包括烧荒燎地格、焚烧落叶等),依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并处500元以上2000元以下的罚款。对因焚烧秸秆造成火灾、人员伤害、财产损失、交通事故等严重后果的违法犯罪行为,干扰、阻挠国家工作人员依法履行秸秆禁烧工作职责的违法犯罪行为,将由公安机关依法使用行政、刑事强制手段追究当事人的法律责任。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】