我市召开2019年度安全生产工作会议

日期: 2019-01-03 01:37:16
【字号: | |

  昨天是新年第一个工作日,市政府召开2019年度全市安全生产工作会议,以习近平总书记关于安全生产工作的重要讲话和指示批示精神为指导,认真总结2018年全市安全生产工作,安排部署2019年工作任务。市长谭成旭在讲话中强调,抓好安全生产,责任重于泰山。各地区、各部门要以高度的思想自觉和行动自觉,狠抓安全生产各项工作落实,坚决遏制重特大事故发生,全力以赴推动全市安全生产形势持续稳定。市委常委、副市长卢林作全市安全生产工作报告,部署今年安全生产重点任务。市政府秘书长衣庆焘主持会议。

  谭成旭在讲话中充分肯定了我市安全生产工作取得的阶段性成果,向各地区、各部门、各单位,特别是全市安监系统的广大干部职工表示感谢,同时指出了当前安全生产工作存在的五个突出问题,要求举一反三,全面开展自查自纠,建立风险隐患治理台账,严格实行销号制度;对重大风险隐患实行跟踪查办,绝不能走过场、流于形式,更不能自欺欺人,坚决筑牢安全生产防线。

  谭成旭指出,推动高质量发展,必须牢固树立安全发展理念。各级各部门要进一步强化做好安全生产工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,压实各级党委政府的领导责任、行业主管部门的监管责任和企业的主体责任,严格落实全员安全生产责任制、安全承诺公告制、安全风险防控可靠性报告单制、日检查周报告月调度制,全面强化人防、物防、技防措施,进一步夯实问责机制。

  谭成旭强调,要切实做好春节期间安全生产工作,针对节日期间安全生产特点,切实加强重点行业领域安全监管。强化危化品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节监管,加强烟花爆竹储运销售、交通运输企业监管,做好车站、码头、机场等人员密集场所消防工作,强化山林防火,严防各类事故发生。要深入开展重点行业领域安全生产“百日攻坚战”,动态掌握各类风险隐患,列出清单,建档立账,明确责任措施,对重大隐患挂牌督办,照单对号,确保限时整改到位。要扎实开展贴近实战的各项应急演练,组织第三方机构对演练进行评估,全面提升应急处置能力,全力保障人民群众生命财产安全。

  会议还传达贯彻全省重点行业领域安全生产“百日攻坚战”动员部署会议精神,通报2018年安全生产事故情况。各地区向市政府递交了安全生产责任状。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】