市政府召开第十六届第三十一次常务会议

日期: 2018-12-28 00:52:14
【字号: | |

  昨日,市政府召开第十六届第三十一次常务会议,传达学习中央经济工作会议精神,深入学习领会习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神,传达学习省委常委会(扩大)会议、市委常委会(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实工作;对深入推进生态文明建设和环境保护工作进行再部署、再推进、再落实;讨论拟提请市十六届人大二次会议审议的政府工作报告;审议通过《大连市推进“飞地经济”发展实施意见》等议题;决定调整计划生育家庭特别扶助制度扶助标准。市长谭成旭主持会议并讲话,市政府领导张志宏、杨耀威、骆东升、靳国卫,长兴岛经济区管委会主任杨广志,市政府秘书长衣庆焘参加会议。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上发表重要讲话,总结2018年经济工作,分析当前经济形势,部署2019年经济工作。

  习近平总书记的重要讲话为我们做好明年经济工作提供了重要依据和根本遵循,各级要认真学习领会,把握精髓要义,抓好贯彻落实。要深入领会、系统把握中央经济工作会议精神实质,认真谋划部署我市明年经济发展各项工作,确保中央各项决策部署在大连落地生根、开花结果。要认真做好岁末年初各项工作,确保今年收好官、明年开好局。要加强党风廉政建设,严格落实中央八项规定精神,督促各级干部廉洁过节、节俭过节。

  会议强调,发展“飞地经济”是推进高质量发展的需要,也是促进资源要素合理流动、推动招商项目合理布局、发展壮大县域经济、促进区域合作的重要抓手。各试点地区及部门要加快制定实施方案,建立工作机制,加大招商引资力度;其他地区要创造性开展工作,引导产业项目突破行政区划,向优势区域集中。要深入研究我市与朝阳开展“飞地经济”合作的新模式,实现资源共享、优势互补、互利共赢。

  会议传达了相关文件精神,通报了中央环境保护督察“回头看”工作情况,部署了下阶段工作。强调,要学深学透习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,科学谋划、统筹布局,定期通报、及时约谈,合力推进环境问题整改工作。要强化责任、建立台账,聚焦难点、挂牌督办,以高度负责的精神和坚决有力的措施,加强生态环境保护,保障生态环境安全,坚决杜绝不严不实、虚假整改等问题,合力打好打赢污染防治攻坚战。

  会议还审议通过了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《大连市2018年土地例行督察发现问题整改工作方案》,研究了其他事项。

责编: | 来源:大连日报 | 【打印】 | 【收藏】 | 【关闭窗口】